Ликбез по хостингу

Для того, чтобы разместить свой сайт в интернете нужен хостинг. Это очевидно. Но хостинг - он бывает разный. И этим словом иногда называются настолько разные услуги, что называть их одним словом - слишком широкое обобщение.

Попытаемся упрощенно рассмотреть, какие услуги так называют, и чем они отличаются.

Для начала - терминологическая база. Формулировки могут отличаться от общепринятых, но для понимания текста это неважно.
Хостинг - место, где можно разместить свою информацию в виде файлов, таким образом, чтобы она была доступна через сеть интернет.
Хостер - организация, предоставляющая такие услуги.
Протокол http - в данном контексте означает, что то, по этому протоколу доступно, может быть просмотрено браузером, работающим на удаленном компьютере. Например Internet Explorer, или, лучше Firefox.
Протокол ftp - способ взаимодействия программ, установленных на разных комьютерах обмениваться файлами. (Например поместить файлы с вашего рабочего коптьютера на хостинг-сервер).
Сайт - как минимум один (а чаще много) файл, содержащий некоторую информацию, доступный по протоколу http.
CMS - программа, позволяющая сделать достаточно сложный сайт, не изучая при этом html и другие компьютерные языки. Эта программа устанавливается на сервере хостера.
Сервер - компьютер, подключенный к сети интернет и оснащенный программным обеспечением, позволяющим работать сайтам.
Юзер - тот, кто пользуется услугой хостинга.
Посетитель - тот, кто получает информацию с сайта юзера.
Домен - имя для сайта. Часто продает Хостер, вместе с хостингом, но не обязательно. Есть и специальные компании-регистраторы, которые занимаются исключительно доменами. Привязка доменного имени к вашему хостингу - отдельная операция, совершенно необходимая для работы сайта.

Начнем с самого простого.

Многие сервисы позволяют сделать одну или несколько страничек со своей информацией. Это разнообразные социальные сети, конструкторы сайтов, фотохостинги, и прочие блоги.
Большинство из них позволяют размещать фото, видео и другие материалы.
Большинству обитателей сети этого вполне достаточно. От пользователя не требуется никаких знаний, кроме навыка шевеления мышью и понимания значения символов, нарисованных на клавиатуре.
Эту услуга, строго говоря, не является хостингом в традиционном понимании, хотя под определение, приведенное в начале тоже подходит.

Традиционный хостинг.
Варианты названия: хостинг, хостинг сайтов, размещение сайтов, вебхостинг, веб-хостинг.
Ну и английские: hosting, web-hosting, webhosting. Собственно то, что чаще всего и называют "хостингом" изнутри выглядит примерно так:
Сервер, на котором установлены соответствующие программы.
Для любопытных - обычно это набор из Linux (операционная система, это как Windows, только лучше и сложнее), Apache (веб-сервер, как раз то, что делает сайты доступными по http), MySQL (система управления базами данных, нужна для работы некоторых CMS, и вообще для хранения данных), PHP (язык программирования, нужен для работы многих CMS, и вообще позволяет сделать страницы сайта интерактивными). По первым буквам такое называется LAMP-сервер. Разумеется, этим список программ не ограничивается, и может вообще быть другим, но перечисление вариантов может быть бесконечным и сильно выходит за рамки этой статьи под грифом "ликбез". Будем считать, что это необходимый общепринятый минимум.
На таком сервере формируется пространство для размещения сайтов. Обычно на одном сервере хостеры размещают от нескольких десятков до нескольких тысяч сайтов. Меньше нескольких сотен - невыгодно, десятки тысяч - будет плохо работать.
Хостинги "внутри" абсолютно идентичны, а отличаются в основном набором параметров, которые выделяются пользователям. Например: дисковая квота (суммарный размер информации, которую юзер может разместить), возможное количество сайтов и так далее. И, кстати, этот набор не диктуется технической необходимостью, а есть продукт представлений отдела маркетинга о том, как сделать привлекательнее, чем у конкурентов.
Ну да неважно. Важно что такой вид хостинга выглядит для юзера как логин и пароль, который позволяет получить доступ к некоей папке на сервере хостинга по протоколу ftp, поместить в эту папку сувои файлы, и после этого они будут доступны для просмотра через интернет.
Часто хостер еще устанавливает на свои серверы различные панели управления, оберегающие пользователей от малознакомых фраз вроде "протокол ftp". Но это нюансы. Базово - у всех как описано выше.
Правильно выбрать хостера сложно, практически невозможно. Все они пишут о себе очень хорошо, работают обычно не так, как пишут. Не выбирайте самое дешевое (при низкой цене хостинга невозможно обеспечить достойный сервис да и отношение к "дешевому" клиенту соответствующее), руководствуйтесь советами друзей, отзывами на форумах. Но помните, что те, кто сервисом довольны, обычно молчат, а пишут как раз недовольные, потому обращать нужно внимание не на количество отрицательных отзывов, а на возникающие проблемы.

Если сайт растет, развивается, на него ходит все больше посетителей, то как правило, он перерастает возможности хостинга т.е. превышает некие установленные хостером лимиты, и ему требуется что-то более продвинутое, чем хостинг. Часто это опять же хостинг, но с бОльшими лимитами.
Но раньше или позже растущий сайт начинает требовать ресурсов отдельного сервера. То есть не делить один сервер с сотнями или тысячами других сайтов, а использовать его ресурсы единолично.

Размещение собственного сервера в интернет будет рассмотрено ниже, а сейчас очередь рассмотреть виртуальный выделенный сервер. Варианты названия: виртуальный сервер, виртуальный выделенный сервер, virtual private server (VPS), virtual dedicated server (VDS). Что это такое - промежуточный вариант между использованием традиционного хостинга и отдельным интернет-сервером. Обычно виртуальные выделенные серверы предлагают в аренду те же поставщики услуг, что и хостинг. Изнутри это представляет собой сервер, ресурсы которого поделены между несколькими пользователями. Обычно - от единиц до сотни. От хостинга это отличается тем, что во-первых: ресурсы делятся на меньшее количество пользователей, во-вторых: делятся "по-справедливости", т.е. ни один из "соседей" по серверу не может использовать выделенные вам ресурсы, в отличие от хостинга, где один малограмотный программист сайта может затормозить работу всех сотен или тысяч сайтов, имеющих несчастье быть размещенными на одном сервере с ним. И в-третьих: пользователь виртуального сервера получает root или администраторский доступ к своему виртуальному серверу, и может использовать его по своему усмотрению - устанавливать любые программы, заводить хоть тысячи сайтов и так далее. Правда выбор операционной системы обычно ограничен Линуксом, но этого достаточно в 99% случаев. Хостеры (хотя и не всегда) предлагают всякие облегчающие жизнь "панели управления", так что можно пользоваться виртуальным сервером и не будучи опытным сисадмином. При выборе поставщика таких услуг обращайте внимание на то, как давно этот хостер работает. С настройкой и эксплуатацией как серверов для традиционного хостинга так и для виртуальных серверов есть несколько неприятных нюансов, которые врядли известны начинающим. Какие системы виртуализации, и какие операционные системы используются - разницы особой нет, что бы не писали об этом хостеры. Для вас это может иметь значение только если вам нужна какая-то экзотическая операционная система, например macos или windows. Большое разнообразие тарифных планов в данном случае мало уместно. По большому счету для вас имеет значение только то, на сколько виртуальных поделен реальный сервер. Но ни один хостер вам этого не скажет. И никогда не покупайте виртуальные серверы с объемами оперативной памяти менее 256 мегабайт. Они, конечно, дешевле, и сайту скорее всего хватит и 128, но таькой объем не позволяет обновлять операционную систему, и, соответственно, устранять уязвимости в ней, которые постоянно находятся. Ну и можете поинтересоваться, как часто она обновляется.

Выделенный сервер. Тут есть 2 варианта - разместить ваш собственный сервер или взять его в аренду. Варианты названия первой услуги: колокейшн, колокация, размещение сервера. Второго: аренда сервера, dedicated server. В этом случае вы не ограничены ни в операционной системе ни в ресурсах сервера - они все ваши. И такая услуга заметно дороже перечисленных выше. И описывать ее подробно нет особого смысла, поскольку если оно вам понадобится - информацию найдете легко и в избытке.

Зарегистрируй домен

Акция!
Перенеси домен на ukraine-domain.com и получи бесплатно хостинг на срок регистрации домена
contact abuse service